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Vila Paraíso faz parceria com instituto de inclusão social e prepara pessoas com deficiência para o


Através de um complexo programa de inclusão social, restaurante oferece oportunidade para pessoa com deficiência intelectual a ter seu primeiro contato com mercado de trabalho

O restaurante Vila Paraíso, de Joaquim Egídio, em parceria com a Fundação Síndrome de Down, abriu a sua cozinha para a inclusão social. Através de um programa que visa criar a oportunidade de trabalho para pessoas com alguma deficiência, o restaurante iniciou a experiência com, Gabriel Felipe Mariano, de 19 anos, jovem com deficiência intelectual e que, com poucos meses de trabalho, demonstra que gosta da gastronomia e conseguiu um avanço social imprescindível.

O principal objetivo da parceria é promover um estágio aos integrantes da Fundação Síndrome de Down, para aquisição de experiência no mercado de trabalho e, de acordo com a especialista em inclusão corporativa, Renata Lellis, a ação de busca de parceiros, a fim de promover a iniciação ao trabalho das pessoas com alguma deficiência, foi batizada de Curso de Iniciação ao Trabalho (CIT) e tem colhido resultados positivos aos usuários da Fundação.

“Nós acolhemos as famílias na fundação e, de acordo com o estudo que fazemos caso a caso, identificamos quem já está apto para ter seu primeiro contato com o mundo corporativo. São identificadas as preferências e aptidões dos usuários da instituição, através de conversas feitas pela nossa equipe. Após esta análise, é possível dar o primeiro passo na carreira que mais lhe é peculiar. A inserção nos estabelecimentos é realizada, primeiramente, por um período de três meses. Após este momento, conversamos com os responsáveis do estabelecimento para analisarmos uma prorrogação do prazo ou ver se há a necessidade de trocarmos o local de trabalho. É muito importante receber esse feedback dos empresários para podermos dar sequência no trabalho de estágio e o usuário estar apto para ser registrado na CLT”, disse.

No período em que a pareceria é firmada, o usuário é avaliado nos quesitos de funcionalidade do trabalho, como assiduidade, compromisso com horários e responsabilidades peculiares a cada função, além do relacionamento com os colegas de trabalho.

No caso do Gabriel Mariano, após a conversa entre responsáveis da fundação e do restaurante Vila Paraíso, foi proposta para ele a função de auxiliar de cozinha e tem demonstrado cada vez mais interesse em atuar no setor da gastronomia.

“Tenho aprendido muita coisa aqui. Agora estou começando a fazer tomate seco enrolado na abobrinha. Gostei muito da cozinha e o pessoal me ajuda bastante”, contou Gabriel sobre sua experiência.

Segundo o chef do restaurante Vila Paraíso, Ricardo Barreira, ele se tornou amigo de todo o pessoal que atua na cozinha. Além disso, houve o cuidado de nomear um integrante para acompanhar o Gabriel no preparo das receitas. “É muito legal ver a evolução do Gabriel diariamente na cozinha do restaurante. Nos primeiros dias, ele chegou tímido, falando pouco. Agora ele já está mais acostumado com todos e com o João, que é seu companheiro de trabalho. Para nós é uma experiência incrível e, o novo integrante na cozinha, está cumprindo rigorosamente a tudo que se propôs fazer”, disse.

Para a gerente de marketing do Vila, a experiência tem sido tão positiva que o restaurante já estuda a prorrogação do prazo para a permanência de Gabriel no cotidiano do estabelecimento. “Nós estamos pensando em continuar com ele aqui no restaurante e aumentarmos o prazo de três meses combinado anteriormente. Ficamos encantados com o trabalho da Fundação e fazermos parte do crescimento desses jovens. Nós ajudamos no crescimento profissional e eles nos ajudam também, com mais paciência, compreensão e coletividade no ambiente de trabalho. O Gabriel é um excelente funcionário, muito educado e gentil, e tem dado uma nova visão de vida para toda a nossa equipe”, finalizou.

A Instituição

A Fundação Síndrome de Down, foi criada por três pais que enfrentaram dificuldades com a inclusão social de seus filhos, pessoas com Síndrome de Down. Ao batalharem para a evolução de seus filhos, eles decidiram criar a fundação para também auxiliar outros pais que enfrentam as mesmas situações que eles.

Hoje, a Fundação Síndrome de Down, localizada em Barão Geraldo, atende 200 pessoas com alguma deficiência intelectual e tem no mercado corporativo 60 usuários do programa.

De acordo com Renata Lellis, o trabalho é muito mais complexo do que parece e exige um acompanhamento não só do usuário do programa, mas também da família.

“Quando nós os recebemos, percebemos que por muitas vezes, a família cria certa resistência em dar autonomia às pessoas que têm alguma deficiência intelectual. Nós atuamos com o propósito de quebrar essa barreira e mostrarmos que, mesmo com todos os desafios enfrentados, a vida pode ser cheia de conquistas. Todos têm a capacidade de alcançar seus objetivos e crescer como cidadão. A família tem uma importante participação no programa, mas prezamos pela autonomia. Quem decide o que quer fazer profissionalmente, e se aceita as condições de trabalho, é o próprio usuário. Este já é um grande passo rumo à autonomia na tomada de decisões de cada um”, disse.

Para mais informações sobra a Fundação Síndrome de Down, acesse o site www.fsdown.org.br.

Sobre o Vila Paraíso

O Restaurante Vila Paraíso completa em 2016, 15 anos de sua inauguração. Localizado em uma área de 300 mil m², cercado por uma mata nativa da Área de Proteção Ambiental (APA), o que proporciona aos visitantes um espaço único para reuniões informais com amigos e família

Durante o dia, nos finais de semana, entre quinta-feira e domingo, o restaurante conta com um amplo espaço de lazer para as crianças e um playground em madeira, com monitores disponíveis para realização de oficinas em papel Machê, a fim de aumentar a tranquilidade dos pais.

Para completar a tranquilidade nas refeições, o restaurante Vila Paraíso possui um amplo estacionamento, com o serviço de manobristas, sem custos adicionais aos clientes. O estabelecimento busca sempre dar o máximo de atenção e conforto aos visitantes, desde a hora em que entrega o veículo no serviço de vallet, até a hora de partir.

Para mais informações sobre o restaurante, os interessados podem entrar em contato através dos números (19) 3298-6913 (Vila Paraíso) ou (19) 3327-0055 (Assessoria de Imprensa), ou acessem a página: facebook.com/restaurantevilaparaiso.


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